Путеводитель по городам и странам
Санкт-Петербург

Стрелка Васильевского острова

Стрелка Васильевского острова

В начале XVIII века остров, разделяющий Неву на два рукава, Большую и Малую Неву, оставался незаселенным. Дело в том, что люди не хотели селиться у заболоченной местности. Тогда Петр I, которому, видимо, не нравилось такое запустение, решил сделать из острова административный центр. По проекту Трезини здесь заложили господские дворцы, Кунсткамеру и Гостиный двор, а позже принялись за строительство Биржи.

Практически весь ансамбль Стрелки Васильевского острова принадлежит Тому де Томону. Но застройка началась еще до его вмешательства, Первую биржу возвели в 1730-м году из дерева, но спустя 50 лет ее решили перестроить в камне. Руководителем проекта назначили Джакомо Кваренги. Однако он так и не сумел достроить биржу. Во-первых, в казне закончились деньги, а во-вторых, проект здания не понравился купцам, финансирующим его. Гордый Кваренги не хотел переделывать здание под их вкусы. Тогда его место занял Том де Томон.

Архитектору предстояло не только изменить здание биржи, но и застроить всю Стрелку. Говорят, что Томон никак не мог придумать проект, но однажды за утренним кофе к нему пришло вдохновение. Его жена накрывала на стол и поставила на овальный поднос симметрично две чашки, а между ними — кофейник. Так Жан-Франсуа Тома де Томон представил перед собой всю геометрию будущей площади.

Во время проектирования Том де Томон вдохновлялся римским классицизмом, который узрел во время путешествия в Италию. Здание биржи он хотел построить подобно Парфенону фасадом к Неве. Ростральные колонны на стрелке Васильевского острова были построены одновременно со зданием Биржи в 1805–1810 годах. Свое название они получили из-за того, что на них расположены декоративные изображения носовых частей корабля — «рострумы».

К сожалению, Том де Томон не дожил до открытия биржи в 1816 году. В 1813 году архитектор сорвался со строительных лесов во время осмотра Большого театра. Церемония открытия была такой торжественной, что напоминала национальный праздник.

После революции в здании биржи был сначала клуб моряков, потом Энергетический институт. В 1939 году его отдали Эрмитажу. Сейчас Стрелка Васильевского острова – чуть ли не самое популярное место в Санкт-Петербурге, которое красуется на открытках.