Путеводитель по городам и странам
Санкт-Петербург

Музеи и театры

Эрмитаж. Каждый уважающий себя турист, прибывший в Санкт-Петербург, обязательно должен сходить во второй по величине музей в мире и самый большой музей в России. Хотя бы рядом с таким достоянием российской культуры постоять надо. Находится он на Дворцовой площади. Архитектурный ансамбль состоит из нескольких зданий: Зимний дворец, Малый Эрмитаж, Большой Эрмитаж и Новый Эрмитаж. Обойти все за день возможно, если просто идти через проходы, не обращая внимания на экспонаты. Лучше всего заранее ознакомится с экспозицией на официальном сайте и выбрать то, что вы хотели бы посмотреть: сам дворец и комнаты царской семьи, картины определённой эпохи или древности. Не думайте, что вы в Питере в последний раз и надо успеть, как можно больше – так вы никакого удовольствия от осмотра не получите.

Русский музей был основан по приказу императора Николая II. Свои двери музей открыл в 1898 году. Первые выставки состояли из работ, привезенных с Эрмитажа, Академии художеств, пригородных царских резиденций. Сейчас кроме полотен известных российских художников в музее представлена постоянная выставка древнерусских икон. Русский музей – это отличное место, чтобы начать знакомство с историей отечественной живописи, так как залы выстроены в хронологическом порядке – вы не запутаетесь с стилях и датах.

Кунсткамера стала первым музеем в Российской Империи. Ее организовал сам Петр I в 1714 году. Всем она известна по выставке заспиртованных «уродцев». Анатомический отдел до сих пор привлекает больше всего посетителей. Но на самом деле Кунсткамера – это музей антропологии и этнографии, то есть он рассказывает о быте и культуре различных народов, населяющих нашу планету.

Эрарта. Переключится с классического искусства на современное можно в Эрарте. Снаружи музей выглядит как обычная сталинка, но попадая внутрь, вы будто перенесетесь в другое время или мир. В Эрарте есть постоянная экспозиция и временные. В этом месте вы сможете познакомиться с саунд-артом, гейм-артом, диджитал- и глитч-артом и со всеми другими артами – откроете для себя новую грань восприятия искусства.

Музей стрит-арта. Если вы думаете, что музей – это место, где все висит в рамочках и стоит за стеклом, а тети в строгой одежде следят, чтобы вы не дышали на полотна, то вы, видимо, не были в питерском музее уличного искусства. Музей напоминает заброшку, расписанную граффити и муралами. На самом деле это и есть заброшенный завод. Некоторые работы нанесены прямо на стены завода, а другие либо переведены, либо перенесены из мест, где были созданы. Каждый год летом музей приглашает уличных художников, чтобы выполнить новые муралы в открытой части музея.

Фото уже давно считаются неотъемлемой частью визуального искусства наравне с живописью и скульптурой. В музейно-выставочный центр РОСФОТО представлены фотографии российских фотографов Родченко, Кудоярова, Халдея. Часто на площадке проходят выставки современных мастеров фотографии.

Государственный Мариинский театр был основан в 1783 году, но был перестроен в 1810-е годы из-за пожара. Театр назвали в честь царствующей тогда супруги Александра II, Марии Александровны. В Мариинском театре ставят балет и оперу, иногда там проходят концерты живой музыки.

Александринский театр носит звание старейшего национального театра в России. Он был учрежден 30 августа 1756 года в день Святого Александра Невского. Кстати, эта дата стала днем рождения профессионального Российского театра. Советуем покупать билеты на спектакли с 13:00 до 14:00 – в это время действует специальная скидка 10%.

Большой Драматический театр имени Георгия Александровича Товстоногова основали писатель Максим Горький, писатель Александр Блок и актриса Мария Андреева в 1918 году. Руководителем БДТ стал Блок – он желал превратить театр в нечто большее, чем в приятное времяпрепровождение. Георгий Товстоногов занял его место в 1956 году – тогда же БДТ превратился в авторский режиссерский театр. БДТ всегда шел в ногу со временем, на его сцене вели диалог со зрителем об актуальных проблемах. Даже сейчас театр не отказывается от своих принципов.

Михайловский театр был открыт в 1833 году. Архитектором здания выступил Александр Брюллов, а фасады выполнялись по проекту Карла Росси. Со временем все большую роль в театре стали играть не театральные режиссёры, а известные дирижеры: Борис Хайкин, Кирилл Кондрашин, Эдуард Грикуров, Юрий Темирканов, Курт Зандерлинг. Сейчас же в Михайловском театре в основном ставят балет и оперу.

Санкт-Петербургский театр кукол обладает такими почетными наградами, как «Золотая маска», «Золотой Софи» и «Арлекин». Кстати, театр кукол не является исключительно детским. Он изначально таким и не задумывался. Здесь ставят такие же спектакли, как и в других театрах, только роли исполняют куклы, а не живые актеры.

Театр Юных зрителей имени А. А. Брянцева считается одним из первых специальных театров для детей. Он открылся в 1922 году, изначально там играли привычные нам детские сказки, но со временем репертуар расширился до пьес современных авторов и адаптаций известных работ.

Эрмитажный театр спроектировал Джакомо Кваренги в лучших традициях античности. Он действительно напоминает амфитеатр с крышей. Здесь вам не понадобятся бинокли, да и микрофоны актерам совершенно не нужны, ведь все построено так, чтобы все всё видели и слышали. Ставят в театре в основном балет.

Санкт-Петербургский Государственный Драматический Театр «Приют Комедианта» был основан в 1987 году артистом БДТ Юрием Томошевским. Он стал таким популярным благодаря моно-спектаклями, за что его прозвали «театр одного актера» в самом прямом смысле. Сейчас там ставят не только моно-спектакли, но и обычные постановки с участием трупп.

Санкт-Петербургская академическая филармония им. Д. Д. Шостаковича придет на помощь, если вдруг сломались наушники. Это старейшая филармония в России. В 1802 именно сюда приходили послушать музыкальные новинки из Европы.

Театр «Русская антреприза» имени Андрея Миронова работает в 1988 года. В репертуар театра входят русская и зарубежная театральная классика и современные постановки и интерпретации.

В Театре Эстрады можно посмотреть легкие комедийные постановки после тяжелого дня, чтобы поднять себе настроение. Кстати, раньше в здании театра находился ресторан «Медведь», где любили проводить время Федор Шаляпин и Вера Комиссаржевская.