Смольный монастырь находится на левом берегу Невы. Раньше там готовили смолу для корабельного дела, поэтому монастырю дали такое название. Инициатором строительства Смольного монастыря была Елизавета Петровна. В старости они желала постричься в монахини, однако первая служба в монастыре прошла уже после смерти императрицы. Смольный известен всем благодаря Институту благородных девиц, который организовала Екатерина II. Это было первое в России учебное заведение для девушек. Правда, в основном они изучали там танцы, этикет, игру на инструментах и иностранный язык.
Строительство монастыря началось в 1748 году. Руководил проектом сам Бартоломео Растрелли. Он хотел построить самую высокую пятиступенчатую колокольню, но не успел. После его смерти в 1771 году приемники архитектора от идеи отказались – колокольня была бы слишком высокой для ансамбля. Строительство Смольного монастыря длилось 80 лет, но результат получился впечатляющий. Здание вмещало до 6000 человек.
В 1756 году на основе монастыря возникло учебное заведение для девушек благородного происхождения. Третьим строением в ансамбле собора является Смольный институт, спроектированный Джакомо Кваренги. Институт благородных девиц просуществовал почти до самой революции. В период Октябрьской революции здание было занято Советом рабочих и солдатских депутатов. В 1922 году здесь всё разграбили, а помещения оборудовали под склад.
Но даже после того, как Институт благородных девиц закрылся, дух, так сказать, науки и образования отсюда не ушел. В здании расположились три факультет СПбГУ. В 2016 году монастырь был передан РПЦ.