Идея возвести замок пришла на ум Павла I после заграничного путешествия. Его строительство проходило под пристальным надзором архитектора В. Бренна. 8 ноября 1800 г., в день Святого Архангела Михаила, замок был торжественно освящен, но работы по его внутреннему убранству продолжались до марта 1801 года. Михайловский замок стал образцом русского классицизма, а также отражением души его создателя – самого императора. Правда, резиденцией для Павла I он успел побыть лишь 40 дней, так как правитель был убит в процессе заговора.
В начале 1820-х гг. здание было передано Главному Инженерному училищу. В феврале 1823 г. оно получило новое название — Инженерный замок. В 1991 г. Михайловский замок вошел в состав архитектурного комплекса Государственного Русского музея.
Хотя проект замок был ориентирован на классицизм, нетипичные архитектурные приемы выделяют его на фоне других классических построек. Часто говорили, что Михайловский замок – это крепость царя Павла I. В документах XVIII века упоминалось, что дворец Святого Михаила (именно так он тогда назывался) с запада и юга был окружён Церковным и Воскресенским каналами, вырытыми специально для укрепления обороны. С той же целью архитекторы разработали вокруг замка систему оборонительных сооружений с пушками, подъемными мостами и полубастионами.
При этом музей совмещал еще и функцию музея античного и русского искусства. Павел I был любителем итальянского классического искусства и собирал картины и скульптуры у себя в резиденциях. Сейчас в замке проходит постоянная экспозиция, посвященная павловской эпохе.