Летний сад носит звание старейшего в Санкт-Петербурге. Его создали по желанию Петра I на манер европейских парков. Над проектом работали русские и зарубежные архитекторы и садоводы: Иван Матвеев, Доменико Трезини, Жан-Батист Леблон, Андреас Шлютер, Михаил Земцов, Франческо Растрелли, садоводы Ян Розен, Илья Сурмин, Шредер из Швеции и другие. Украшали сад фонтаны, лабиринт и Летний дворец императора, построенный по проекту Трезини. Вскоре там появилась художественная галерея, но, к сожалению, до наших дней она не дошла. Сад был не просто местом отдыха и любования природой, но и политико-культурным центром столицы. Здесь собирались дворяне и высокопоставленные чиновники, а также члены царской семьи для баллов и других торжеств.
Чтобы обеспечить парковые фонтаны водой, из реки Лиги проложили канал. Из прудов по трубам вода поступала в Фонтанку и к водоносным башням. Скульптуры для сада Петр I заказывал из Италии.
При Елизавете Петровне парк открыли для просто люда. Кроме того, парк по планам Растрелли дополнился постройками в стиле барокко. Однако во время правления Екатерины II мода на регулярные парки прошла, и Летний сад забросили. Усугубило его положение наводнение 1777 года, уничтожившее насаждения, статуи и фонтаны. В начале XIX века, когда сад лишился практически всех скульптур, в нем появилась кофейня, созданная Карлом Росси, а затем Чайный домик. Летний сад снова стал излюбленным местом для прогулок среди горожан.
После революции парк сильно пострадал – за ним особо не ухаживали. В дни блокады на газонах сада ленинградские учителя и школьники выращивали овощи. В память об этом одна из аллей называется Школьной. Реставрация началась лишь в конце 1990-х годов. Длилась она довольно долго. Лишь в 2012 году Летний сад снова открыл свои двери посетителям.